В качестве кандидатов в президенты зарегистрировались 25 человек. 3703 избирательных участка, 55 из которых находятся за пределами Грузии, были открыты для голосования, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Среди претендентов на пост главы государства экс-министры иностранных дел: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе и два бывших председателя парламента Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили.

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили, набравший более 62% голосов на прошлых выборах, от участия в выборах отказался. Его примеру последовала лидер оппозиционной партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, занявшая третье место на прошлых выборах.

Выборы 2018 года станут последними, когда президента избирают путём открытого голосования. Через шесть лет выбирать главу государства будут 300 членов избирательной коллегии.

"Общее количество избирателей в Грузии составляет 3 518 877 человек. В это число также входят избиратели, зарегистрированные за рубежом", – сказала председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, для победы в первом туре выборов кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter