В областном центре отношения между правлениями кооперативов собственников квартир и их членами местами превращаются в настоящие баталии. Всё чаще горожане отказываются платить взносы, а КСК – вести работу в условиях дефицита бюджета. На днях в жилищной инспекции сообщили, что сумма неплатежей КСК в областном центре превысила 200 миллионов тенге, передаёт Уk-news.kz.

Главная тема острых дебатов – непрозрачность расходования собранных взносов. Порой люди не могут добиться отчёта о потраченных средствах, хотя имеют на это законное право. Естественно, при таком раскладе горожане подозревают администрацию кооперативов в злоупотреблении своим служебным положением и игнорировании нужд жильцов.

"КСК плохо выполняют свою работу. Во дворах царит антисанитария – мало того, что мусор вывозят нерегулярно, так и кругом жуткая грязь и зловоние. Если такой бардак во дворах, что говорить о подъездах? Не помним, когда в последний раз там делался ремонт. К дому даже подойти спокойно нельзя: зимой тротуар напоминает каток, а весной – пруд. Просим руководство КСК предоставить отчёт о том, куда они потратили взносы", – такие аргументами оперируют жильцы домов.

Недовольные члены кооперативов "голосуют деньгами" и категорически отказываются платить взносы. По данным на апрель 2017 года, в Усть-Каменогорске задолженность жильцов перед КСК достигла уже 242 миллионов тенге.

С такими провалами в бюджете местным КСК работать становится ещё труднее. Ведь других доходов, кроме взносов членов кооператива, у них обычно не имеется. На нападки жильцов в организациях заявляют, что поступающих денег порой не хватает даже на зарплату дворнику, не говоря уже о серьёзном ремонте. Стоит отметить, что ситуации бывают разными. Иногда перманентные жалобы на председателя КСК становятся инструментом для сведения счётов или подковёрной борьбы за пост.

Как бы там ни было, уклонисты от платежей серьёзно подставляют своих товарищей по КСК: если денег не даёт один человек, это еще можно пережить, а что делать, если в подъезде таких две трети?

Недавно на заседании Общественного совета города с представителями городских КСК обсудили эту набившую оскомину, но не теряющую актуальности проблему и предложили несколько способов её решения.

Если не помогли уговоры, то привлечь должника к ответственности можно только через суд. Однако КСК обращаются туда неохотно, потому что все сопутствующие расходы в итоге лягут на кооператив.

В большинстве случаев КСК выигрывают процесс по истребованию долгов и обращаются к частным судебным исполнителям, которые за определённую плату готовы "стрясти" деньги с неплательщика. Отметим, что КСК могут обратиться только лишь к частникам, так как государственные судоисполнители не берутся за взыскание долга менее 1000 МРП.

Но и тут возникают проблемы: как заверяют представители КСК, не каждый судоисполнитель заинтересован в разрешении проблемы. Ведь на возврат небольшой задолженности приходится тратить сумму, в несколько раз превышающую размер долга.

Однако частные судоисполнители утверждают: размер не имеет значения.

Некоторые горожане, к кому приходят с требованием погасить задолженность, даже в судебном порядке отказываются отдавать деньги. В таком случае судоисполнитель может арестовать имущество нерадивого члена кооператива.

"Но даже если мы арестуем квартиру, то суд никогда не даст добро на продажу жилья за долг в две тысячи тенге. Если арестуем, например, телевизор, то нужно провести аукцион. В случае, если его никто не купит, аукцион признают недействительным, и за это мы должны будем отдать ещё 5 МРП (около 11 тысяч тенге. – Авт.)", – говорит председатель Региональной палаты частных судебных исполнителей ВКО Даурен Сарсембаев.

Вот, собственно, и весь арсенал воздействия на строптивцев.

Да, ещё неплательщика могут не выпустить за границу Казахстана. По закону гражданам, которые не исполнили вступившее в силу решение суда, запрещён выезд из страны. Но если у человека нет денег на уплату долга, то вряд ли они найдутся на путешествие. А тема бедности всё чаще звучит в качестве оправдания неуплаты — кризис на дворе. Есть ли смысл судиться при таких обстоятельствах?

В качестве альтернативы судьи и частные судоисполнители предлагают председателям КСК обращаться к медиаторам (специалистам, которые помогают сторонам прийти к компромиссу по спору).

"Что судебное решение, что медиативное соглашение имеют одинаковую юридическую силу. Если человек не выполняет условия соглашения, КСК имеет право в упрощённом порядке обратиться в суд и дальше действовать через частных судоисполнителей", – объясняет председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов.

К слову, некоторые КСК уже связались с медиаторами и ожидают постепенного возвращения долгов.

Однако и каждый из должников имеет право потребовать от своего кооператива что-нибудь взамен своих денег. Например, при составлении медиативного соглашения можно указать, что вы готовы выплатить долг, только когда получите отчёт о проделанной кооперативом работе.

Но в некоторых случаях должники просто не могут расплатиться деньгами за услуги КСК. При таком раскладе медиаторы предлагают рассчитываться рабочими часами.

Если вы сантехник, слесарь или маляр, ваши навыки могут помочь выплатить долг. Для остальных тоже найдётся работа – подмести двор и привести в порядок тротуары под силу каждому.

"Я знаю, что некоторые КСК в нашем городе уже так работали. Кооперативы взыскали все долги по виду работ: жильцы убирали снег, латали крыши и чистили подвалы. Также неплательщик может купить, например, банку краски в счёт своей задолженности. Вот так, буквально по копеечке, КСК может истребовать имеющиеся долги", – говорит директор областного филиала Национальной палаты медиаторов Марианна Дячук.

Медиаторы предлагают кооперативам плотнее работать по этой схеме.

Разрешить споры, в которых обе стороны непримиримо настроены друг против друга, достаточно трудно. Однако местные власти не оставляют попыток урегулировать непростые жилищные отношения.

Ровно год назад в Восточном Казахстане при областном управлении энергетики и ЖКХ была организована рабочая комиссия. Она направила в профильное министерство свои наработки – 26 поправок в разные законодательные акты касательно жилищных отношений. Например, предлагалось уведомлять о нарушении тех должников, которые больше трёх месяцев не платят взносы. Если это не помогло, то их планировали штрафовать на 10 МРП (около 22 тысяч тенге). А на пост председателя КСК предлагали назначать только компетентных специалистов, получивших специальный сертификат в отделе жилищных отношений.

Пока официального ответа рабочая комиссия не получила, но продолжает работать в этом направлении.

Медиаторы и вовсе считают: нашим законам необходима реформа, чтобы КСК не обращались в суд, а пытались урегулировать всё мирным путём.

"На уровне республики разрабатывается предложение о том, чтобы повысить государственную пошлину на обращение в суд. Потому что действительно есть иски на пару тысяч, которые потом обрастают дополнительными суммами. Знаю случай, когда из семи тысяч тенге долг дорос до 55 тысяч. Нам нужно учитывать европейский и американский опыт: там очень высокая государственная пошлина, из-за этого по пустякам люди просто не обращаются в суд", – отмечает Марианна Дячук.

Как показывает практика, выгоднее всего для обеих сторон попытаться договориться. А самым принципиальным борцам с КСК стоит помнить, что правление они выбирают и вправе контролировать его работу, просто посещая отчётные собрания. Может, тогда получится решить все проблемы полюбовно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter