240 граждан Казахстана, участвующих в вооружённых конфликтах за рубежом, объявлены в розыск как подозреваемые в совершении террористических преступлений, сообщает "Радио Азаттык" со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Марата Демеуова.

По его словам, розыск казахстанцев ведётся через Интерпол, и некоторые уже задержаны за рубежом. Заместитель министра рассказал об этом на выездном заседании комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в Актобе, где обсуждались вопросы противодействия терроризму.

"Демеуов утверждает, что в казахстанских тюрьмах "ведётся работа", направленная на то, чтобы осуждённые по обвинениям в совершении бытовых преступлений, преступлений в составе организованных групп не примыкали к осуждённым по экстремистским статьям", – пишет сайт.

Марат Демеуов также отметил, что в колониях дважды в неделю проводятся мероприятия по профилактике экстремизма.

В марте в Казахстан экстрадировали из Афганистана организатора теракта в Атырау в 2011 году Дамира Зналиева. Он был задержан 19 января 2017 года в провинции Афганистана Сари-Пуль. Вместе с Дамиром Зналиевым в ходе ночных спецопераций в провинции Сари-Пуль задержали также и выходца из Туркменистана. Арестованные рассказали, что являются экспертами по организации атак смертников и установке мин и прибыли в Афганистан для помощи афганским боевикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter