2,4 млрд тенге будет выделено государственным органам Туркестанской области на переезд в Туркестан, сообщил исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов.

"Проект бюджета предусматривает расходы на административно-территориальное разделение Южно-Казахстанской области: на город республиканского значения Шымкент и Туркестанскую область", – сказал Берик Шолпанкулов на презентации законопроекта о республиканском бюджете на 2019-2021 годы в Мажилисе.

По его словам, Шымкенту на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительно предусмотрели 1,2 млрд тенге и 2,4 млрд тенге на передислокацию госорганов Туркестанской области в город Туркестан.

В целом в 2019 году регионам за счёт средств республиканского бюджета будет выделено 2,6 трлн тенге. Это порядка 24% от общих расходов бюджета.

В 2019 году поступления в республиканский бюджет планируются в размере 9,7 трлн тенге, расходы – 10,6 трлн тенге. Дефицит составит 945,4 млрд тенге, или 1,5% от ВВП.

На расходы в социальной сфере предусмотрены 4,7 трлн тенге, на поддержку реального сектора экономики – 1,6 трлн тенге и на реализацию пяти социальных инициатив Президента – 102,5 млрд тенге.

20 августа сообщалось, что бюджет Шымкента планируют уменьшить на 41,8 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter