В Восточный Казахстан привлекут 23,5 млрд тенге инвестиций из Европейского банка реконструкции и развития. Это предусмотрено в двух соглашениях, которые подписали аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и президент ЕБРР Сума Чакрабарти, сообщает пресс-служба акимата ВКО.

Стороны встретились в Астане на 31-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Согласно подписанным документам инвестиции будут направлены на финансирование строительства заводов по переработке твёрдо-бытовых отходов в Усть-Каменогорске и Семее.

"Общая сумма инвестиций по двум городам области составит 23,5 млрд тенге", – сообщили в пресс-службе.

По данным акимата ВКО, совместный проект с ЕБРР позволяет комплексно подойти к вопросу переработки твёрдо-бытовых отходов. Производственный цикл, как отметили в акимате, предусматривает сбор, транспортировку, переработку и захоронение отходов. Проект включает в себя следующие основные компоненты:

  • строительство комплекса по механически-биологической обработке твёрдых бытовых отходов;
  • строительство нового санитарного полигона;
  • закрытие существующего полигона;
  • закупку специализированного оборудования и техники.

Также в акимате отметили, что для подготовки технико-экономического обоснования и сопровождения проекта привлекут специализированные консалтинговые компании с опытом работы в этом сегменте экономики.

На встрече аким ВКО и президент ЕБРР обсудили вопросы реализации ранее заключенных 10 договоров и соглашений по развитию инфраструктуры области на общую сумму 46,5 млрд тенге. Они договорились о подписании в июле 2018 года кредитного договора на 5,4 млрд тенге по модернизации общественного транспорта в Усть-Каменогорске. Планируется приобретение в лизинг 85 пассажирских автобусов, соответствующих международным стандартам качества и комфортности.

Всего между акиматом области и ЕБРР заключено 12 договоров и соглашений на общую сумму 70 млрд тенге. Общий инвестиционный портфель ВКО по работе с ЕБРР составляет 101 проект на общую сумму 298 млрд. тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter