Строительство 22 новых водохранилищ планируется в семи областях страны. Это Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области. Об этом сообщает МИА "Казинформ".

О планах по строительству говорили на межрегиональном совещании Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей в Таразе.

Предполагается, что новые водохранилища помогут решить проблему нехватки поливной воды в Казахстане. Они позволят аккумулировать талые и паводковые воды в объёме до 1,9 млрд кубометров.

Общая стоимость строительства 22 новых водохранилищ составляет 57,2 млрд тенге. Срок окончания строительства определён до 2021 года.

В ходе совещания отмечалось, что уже разработано инвестиционное предложение, которое после получения положительного заключения МНЭ планируется внести в Минфин для финансирования разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации.

Кроме того, в госпрограмме по развитию АПК на 2017-2021 годы предусмотрены мероприятия по повышению эффективности эксплуатации инфраструктуры гидротехнических сооружений, поддержания их в рабочем состоянии.

С 2018 года намечена реконструкция 26 аварийных водохранилищ, что обеспечит безопасную эксплуатацию водохозяйственных сооружений, а также улучшит орошаемость земель на площади 148 тысяч га.

О безопасности водохранилищ в интервью Informburo.kz рассказал известный специалист в области гидрологии Анатолий Рябцев.

Гидролог выразил своё мнение, почему закон о безопасности водохранилищ упорно блокируют уже 10 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter