216 общественных групп будут ежедневно проверять цены на продукты в Казахстане

В состав групп входят члены партии Amanat, активисты, бизнесмены, журналисты и независимые эксперты.

При партии Amanat создали 216 общественных групп для мониторинга цен на продукты и товары, сообщает пресс-служба партии.

Группы начали работу во всех областях и регионах на этой неделе. Они инспектируют торговые объекты и проверяют цены на социально значимые продукты.

В состав групп входят не только члены партии, но и общественные активисты, представители неправительственных организаций, бизнесмены, журналисты, независимые эксперты. Результаты их работы будут рассматривать в мажилисе и в правительстве. 

Мониторинговые группы будут работать ежедневно. Данные об изменении цен на социально значимые продукты в регионах станут рассматривать на заседаниях комиссии партийного контроля. Если где-то выявят завышение цен, участники мониторинга разработают рекомендации по устранению проблемы, установят конкретные сроки и ответственных за решение вопроса.

В Amanat отметили, что кроме внешних факторов, ускоренному росту инфляции в стране способствовал рост числа посредников и спекулянтов в торговой системе. За год больше всего подорожали продовольственные товары – на 17,9%. Непродовольственные товары прибавили в стоимости на 11,1%, платные услуги подскочили в цене на 8,9%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров