Средняя температура поверхности Земли в 2017 году была примерно на 1,1 градуса по Цельсию выше показателя доиндустриальной эпохи, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) .

Три последних года – 2015, 2016 и 2017 годы – стали самыми тёплыми в истории наблюдений, и это является неоспоримым доказательством изменения климата, вызванного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере.

Мировой рекорд по-прежнему сохраняется за 2016 годом. Однако 2017 год стал самым тёплым годом, в котором не было последствий явления Эль-Ниньо. Это природное явление, при котором тёплая вода поднимается на поверхность Тихого океана и, распространяясь вдоль экватора к Америке, значительно влияет на климат во многих регионах планеты и повышает глобальные годовые температуры.

Но специалисты заявляют, что долгосрочная температурная тенденция гораздо важнее, чем рейтинг отдельных лет, а эта тенденция является восходящей.

"17 из 18 самых тёплых лет в истории наблюдений приходятся на это столетие, и степень потепления в течение последних трёх лет была исключительной. Особенно ярко выражено потепление в Арктике, что будет иметь глубокие и длительные последствия для уровня моря и погодных режимов в других частях мира", – отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Глобально усреднённая температура в 2017 году была приблизительно на 0,46° С выше среднего значения за 1981–2010 годы (14,3° C).

"Тепло в 2017 году сопровождалось экстремальными погодными условиями во многих странах мира. В США этот год был самым дорогостоящим с точки зрения возмещения ущерба от погодных и климатических бедствий, в то время как в других странах наблюдалось замедление развития или сведение его на нет по причине тропических циклонов, наводнений и засухи", – сказал глава ВМО.

Полную версию своего доклада о состоянии климата в 2017 году ВМО выпустит в марте. В нём будет представлен полный обзор температуры, явлений со значительными воздействиями и последствиями, а также долгосрочных показателей изменения климата, таких как увеличение уровня концентрации углекислого газа, протяжённость арктического и антарктического морского льда, повышение уровня моря и подкисление океанов. Кроме того, эксперты представят информацию о воздействии потепления климата на человека.

В 2016 году была зарегистрирована рекордно тёплая глобальная температура, наиболее малая протяжённость морского льда и сильное повышение уровня моря.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter