Сейчас в Казахстане действуют 55 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с суммарной мощностью 336 мегаватт. До конца 2020 года МНЭ РК планирует ввести в эксплуатацию около 52 объектов ВИЭ с суммарной мощностью два гигаватт с общим объёмом инвестиций почти 1 трлн тенге.

"ЕБРР планирует инвестировать в ВИЭ 200 млн евро с возможностью привлечения в ВИЭ РК частных инвестиций, инвестиций других международных финансовых институтов на общую сумму до 48 млн евро", – сказал министр энергетики.

О привлечении инвестиций отчитался и глава МИР РК Женис Касымбек. Он сообщил, что ведомство совместно с нацкомпанией Kazakh Invest разработало базовый список 145 инвестиционных проектов на сумму 47,8 млрд долларов. Среди них есть такие проекты, как "Казахстан – Китай", "Казахстан – Россия", "Казахстан – Турция" и другие. В рамках программы "Казахстан – Китай" осуществляется 51 проект на общую сумму 27,7 млрд долларов.

"Сейчас уже реализовали четыре проекта на 140 млн долларов. По данной программе в 2018 году ведётся строительство по 11 проектам. Из них планируется ввод в эксплуатацию шести проектов на сумму 363 млн долларов. В текущем году начнётся строительство пяти проектов с участием китайского капитала с объёмом инвестиций 623 млн долларов. Казахстанско-турецкая программа сотрудничества "Новая синергия" состоит из 26 проектов, из которых реализован один проект. В текущем году ожидается строительство двух проектов", – рассказал глава МИР РК.

В целом из 145 проектов в текущем году министерство планирует начать строительство 15 проектов на сумму 1,6 млрд долларов и запустить 23 проекта на сумму 3 млрд долларов.

К примеру, предложение китайской компании Cathay по созданию биохимического кластера с объёмом инвестиций 2,5 млрд долларов. По указанному проекту Kazakh Invest проводит детальную проработку и поиск казахстанского партнёра. Министерство намерено не ограничиваться базовым перечнем. В перспективе в него войдут проекты, в которые будут привлекаться средства международных финансовых институтов – АБР, ЕБРР, Всемирного банка, в том числе ГЧП-проекты. За всеми этим проектами закреплена персональная ответственность как в министерстве, так и в Kazakh Invest.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, выслушав доклады министров, поручил им совершенствовать работу.

"Женис Махмудович, прошу взять на контроль полноценное проведение данной работы. По программе "100 шагов" по привлечению якорных инвесторов со стороны главы государства была высказана критика. Мы должны это исправить. По Китаю: было сказано о 51 китайско-казахстанском проекте. Это создание свыше 20 тысяч рабочих мест. Каждый проект, реализуемый с китайской стороной, соответствует новым стандартам. Всю работу вместе с Kazakh Invest вы должны довести до населения. По якорным проектам в своё время мы говорили про моногорода, о привлечении инвесторов. Женис Махмудович, прошу обратить на это внимание", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В Казахстан за 25 лет независимости было направлено 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это 80% всех инвестиций в регион. Сейчас американская компания Chevron вкладывает в экономику Тенгиза 35 млрд долларов. Развитие Кашагана стоило нам 55 млрд долларов. После пришёл General Electric, после него другие компании. Они все работают на экономику Казахстана, рассказал Президент Нурсултан Назарбаев во время пресс-конференции в рамках официального визита в США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter