Будущие волонтёры ЭКСПО / Фото Informburo.kz

В период проведения международной выставки ЭКСПО-2017 волонтёры, свободно владеющие тремя языками, будут работать на всех объектах, которые относятся к городу, сообщила заместитель акима Астаны Малика Бектурова. Они будут дежурить не только на объектах выставки, но и в больницах, полицейских участках, туристических киосках и на станции скорой помощи.

"Все наши волонтёры в количестве 1,5 тысячи человек прошли полное обучение у сертифицированных тренеров и лекторов центра обучения "Ника", прошли азы волонтёрского движения и деятельности, изучили технику переговоров с иностранными гостями, историю города и ЭКСПО, достопримечательности Астаны", – рассказал руководитель управления по вопросам молодёжной политики Астаны Асхат Оралов.

На смену ежедневно будут выходить около 500 волонтёров. Акимат предоставит им следующие условия: бесплатное проживание в общежитии для студентов Евразийского национального университета имени Гумилёва, горячее питание, проездные билеты на общественный транспорт на период проведения ЭКСПО.

Также для волонтёров разработана специальная экипировка, в неё входят три комплекта футболок, бейсболка, ветровка, рюкзак и термос.

Самое главное, по словам Асхата Оралова, это дополнительная мотивация. Поэтому 20 лучших волонтёров по итогам работы получат гранты акима города на годовое бесплатное обучение. Кроме этого власти обещают благодарственные письма, подарки, призы, электронные книги и многое другое.

"Главным фактором являются бесплатные билеты на основные концерты и мероприятия, которые будут проводиться в городе в рамках ЭКСПО", – добавил он.

Чтобы постоянно поддерживать у волонтёров интерес к работе, для них будут организовывать специальные мероприятия.

Определять лучших и следить за качеством работы волонтёров будут 50 супервайзеров ежедневно.

"Супервайзеры отвечают за организацию. Это люди с опытом, поэтому работа супервайзеров будет оплачиваться", – отметила заместитель акима Астаны Малика Бектурова.

Самым юным волонтёром стала 15-летняя девушка, самому старшему – за 70 лет. Кроме молодых людей обучение прошли 50 взрослых.

По информации Оралова, для волонтёрской деятельности в Астану приедут 12 гостей из Италии.

"Более того, мы привлекли не только студентов Астаны, но и студентов-болашаковцев, которые учатся за рубежом. Например, 24 волонтёра из Китая, наши казахстанцы, приедут в Астану в июне, 54 человека – в июле, 59 человек – в августе. Кроме того, 12 итальянцев, которые были волонтёрами на миланской выставке, изъявили желание поработать на ЭКСПО-2017 и приедут в Астану в конце июня, чтобы помогать городу", – резюмировал руководитель управления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter