В честь Дня рыбака в Атырау 7 июля выпустили в Урал 20 тысяч мальков севрюги. Вес каждого из них – 3-10 граммов, сообщает портал "Мой город".

"Сегодня мы выпустили 20 тысяч мальков не случайно – в этом году два рыбоводных завода, действующих на территории Атырауской области, отмечают свой 20-летний юбилей. Также эта знаменательная дата совпала с юбилеем Астаны. Это ежегодная церемония, мы уверены, что выпуск мальков несомненно скажется на увеличении популяции рыб ценных пород в регионе", – рассказал директор Урало-Атырауского осетроводного завода Гильман Сарсемалиев.

Во время мероприятия также была организована выставка рыб осетровых пород, на которой были представлены особи русского осетра, шипа, белуги, стерляди и севрюги.

В рамках празднования в Атырау прошел ещё ряд мероприятий. На площади перед областным акиматом развернулась ярмарка рыбной продукции атырауских производителей. Здесь же прошли различные конкурсы: участники соревновались в скорости чистки рыбы, приготовлении из неё разнообразных блюд, изготовлении рыболовных снастей.

По данным акимата Атырауской области, ежегодно два рыбоводных завода производят и выпускают в реку около 7 млн мальков. Производственные кооперативы вылавливают до 12 тонн рыбы в год, 85-90% которой отправляется на экспорт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter