20 сотрудников Управления административной полиции ДВД города Алматы и Комитета по правовой статистике в ближайший месяц будут освобождены от рутинной работы. В их обязанности входило вносить данные из бумажных протоколов в электронную базу.

Теперь они могут пригодиться в других отделах, поскольку в ноябре полицейским Алматы раздадут планшеты для быстрого составления административных протоколов. Сотрудники дорожной службы на месте будут вносить данные правонарушителя в электронную базу, а не везти кипу бумаг в офис.

"С ноября 2017 года патрульно-постовые машины будут оснащены планшетами. В этих планшетах установлена спецпрограмма. Раньше данные нарушителя записывали вручную, теперь достаточно будет ввести ИИН, и все сведения автоматом появятся. По номеру автомобиля вся информация будет видна – в угоне он или в розыске. Мы разгрузим много людей от работы, которую делали вручную. Человек 20 будут освобождены от рутины", – сказал начальник управления Комитета по правовой статистике по г. Алматы Ерлан Утегенов.

Сетевые ресурсы стали во всём помогать полиции. Ерлан Утегенов рассказал, что сейчас, чтобы оформить дело, достаточно просто выйти в Instagram и Facebook.

"Сейчас органы не укрывают преступления, всё регистрируется. Даже если человек к нам не обращается, мир открытый, век социальных сетей, поэтому даже оттуда факты преступлений берут наши сотрудники, регистрируют, далее идёт расследование. Был случай, когда люди описали случай кражи породистой собаки хаски. Её не искали, никто мер не принимал, мы заинтересовались, зарегистрировали и отдали на расследование. Второе – это когда украли личное имущество, тоже мы увидели в соцсетях, оформили и раскрыли", – рассказал он.

Утегенов рассказал и о криминогенной обстановке в городе. За 9 месяцев 2017 года в ЕРДР зарегистрировано 48 837 уголовных правонарушений. Больше всего досудебных расследований начато в Алмалинском районе – 10644, далее идёт Ауэзовский – 8607, Бостандыкский – 7544, Медеуский – 6145, Алатауский – 5204, Жетысуский – 4985, Турксибский – 4135, Наурызбайский – 1550. Раскрываемость при этом держится на уровне 40%.

От редакции. Заголовок и текст этой новости были скорректированы в соответствии с уточнениями, полученными редакцией в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК по г. Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter