Первая SOS Детская деревня, которая открылась в Казахстане, отметила своё 20-летие, сообщает МИА "Казинформ". Как сообщил заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, местные власти тесно работают с Детской деревней.

"Хотя это негосударственная структура, мы тесно с ней работаем. Не хочу представлять цифры, но замечу, что городская администрация оказывает посильную поддержку, аким города Бауыржан Байбек трепетно относится к самой идее SOS-деревень. В 1997 году, когда идея только пришла в Казахстан, она была для страны инновационной. Мы желаем, чтобы таких учреждений было поменьше и все дети жили в полных семьях. Но на данном этапе, учитывая ситуацию, эта методика эффективна, её следует поддерживать" – поздравил с юбилеем Арман Кырыкбаев.

Основной идеей проекта является создание семейных домов для детей, оставшихся без попечения биологических родителей в силу разных причин. В таких домах дети обретают новые семьи, маму, братьев и сестёр, надежду на светлое и доброе будущее.

"Система SOS Детских деревень доказала свою эффективность в мире. Мир приобрёл то, что позволяет детям более эффективно и оптимально развиваться. Жизнь в SOS-семье оставляет светлые чувства на всю жизнь. Мы благодарны нашему коллективу SOS Детская деревня Алматы", – сказал депутат Мажилиса РК, председатель совета попечителей корпоративного фонда "SOS Детские деревни Казахстана" Серик Сейдуманов.

Первая в мире SOS Детская деревня открылась в 1949 году в австрийском городе Имст для детей, потерявших родителей во время Второй мировой войны. С тех пор движением создано 1810 таких деревень по всему миру, в которых проживает 1,3 млн детей и подростков. SOS-организации действуют в 135 странах мира. Аббревиатура SOS происходит от английского Social Support (социальная поддержка).

SOS-движение в Казахстан пришло в 1994 году по инициативе Сары Назарбаевой. Первая Детская деревня открылась в 1997 году. В Казахстане SOS Детские деревни функционируют также в Астане и Темиртау.

За время работы проекта в Казахстане в 31 семейном доме 451 ребёнок обрёл свою семью. Свыше 3 000 детей, рискующих потерять свои биологические семьи, получили адресную и целевую помощь, были сохранены и укреплены 1240 семей. 96 выпускников подготовлены к самостоятельной жизни, 69 из них создали свои семьи, 104 воспитанника получают высшее образование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter