20 казахстанцев стали жертвами мошенников, обещавших работу в Чехии

Казахстанцам предлагали высокооплачиваемую работу в Чехии, однако оформляли им туристические визы, по которым невозможно устроиться на работу.

В Министерстве иностранных дел предупредили о мошенниках, жертвами которых стали казахстанцы, уехавшие в Чехию на заработки.

"Суть обмана заключается в том, что они (мошенники. – Авт.) выдают туристические визы, которые не дают права трудоустройства в Чехии и не могут быть продлены или переоформлены. Столкнувшись с такими проблемами, наши сограждане попадают в непростую ситуацию и даже не имеют возможности купить обратный билет", – рассказал на брифинге в МИД РК официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

По его словам, жертвами мошенников стали около 20 казахстанцев. Они через подставные фирмы в Казахстане получили туристические визы и отправились на заработки в чешские города.

В МИД призвали граждан быть внимательнее при обращении в фирмы по трудоустройству и помнить, что туристическая виза не может быть использована для трудоустройства в странах Европы.

Читайте также