В Туркестанской области 1 сентября открыли

В Туркестанской области 1 сентября открыли 28 новых школ/ Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Педагоги Туркестанской области смогут бесплатно пройти магистратуру в Московском государственном университете имени Ломоносова. Об этом на церемонии открытия новой школы "Достық" в Ордабасинском районе рассказал глава региона Жансеит Туймебаев.

"В этом году на строительство 83 образовательных учреждений было выделено 16 млрд тенге. 40 объектов будут сданы в эксплуатацию до конца года, а 1 сентября свои двери для учащихся откроют 28 новых школ. Также с сентября увеличится заработная плата 4 200 педагогов на 30-50% в зависимости от педагогического стажа, которые прошли национальное квалификационное тестирование. Для этих целей из областного бюджета выделен 1 млрд 67 млн тенге. В этом году педагоги Туркестанской области впервые получат путёвки в Московский государственный университет имени Ломоносова. Для них из областного бюджета предусмотрен бесплатный грант на 20 мест по трём специальностям магистратуры", – сообщил Жансеит Туймебаев.


Педагогам Туркестанской области выделили 20 грантов на обучение в МГУ

Педагогам Туркестанской области выделили 20 грантов на обучение в МГУ / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

По информации пресс-службы акима Туркестанской области, в скором времени в Ордабасинском районе полностью решится вопрос трёхсменного обучения.

Новая школа "Достық" построена за счёт средств Национального фонда, республиканского и местного бюджетов. Здесь обучаются 1 180 детей. В трёхэтажном здании имеются 24 учебных кабинета, лаборатории по химии, физике и биологии, мультимедийные, лингофонные, компьютерные классы.


В новой школе обучаются 1180 детей

В новой школе обучаются 1180 детей / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

В новом учебном году закончилось строительство школ в населённом пункте Береке, селе Теспе, сельских округах Саркырама, Туйетас, Байдибек ата и Туракты Байдибекского района, в Сарыагашском, Толебийском, Казыгуртском, Жетысайском и Сайрамском районах, а также в городах Арыс и Туркестан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter