Два года жители села в Кызылординской области ждут окончания строительства новой больницы

Чиновники расторгли договор с подрядчиком из-за медленной работы.

Строительство больницы за 780 млн тенге в селе Саксаул Кызылординской области приостановили на середине – частично заложены лишь фундамент и стены. Из-за этого более 11 тысяч сельчан вынуждены лечиться в старом здании, построенном в прошлом веке, сообщает 31 канал.

Строительство новой больницы на 40 мест в селе Саксаул началось в 2019 году. Местные жители были очень рады – сейчас если кому-то нужна экстренная помощь, приходится ездить в райцентр, находящийся в 60 км от села. В самом Саксауле находится старая больница, в которой нет условий для получения медпомощи.

"Эта больница древняя, оставшаяся от царя Николая. Внутри всё покрылось льдом. Туалета там нет, пациенты вынуждены ходить в уличный", – рассказал местный житель Габит Мырзашев.

По словам сельчан, в больнице часто протекает потолок. В здании холодно, от окон дует. Врачи вынуждены работать в таких условиях.

Заказчиком нового стационара является областное управление строительства. В управлении заявили, что работа подрядчика затянулась, и в итоге через суд управление расторгло договор. Строительная компания вернула в бюджет более 170 млн тенге.

"В настоящее время объект под государственной охраной. Также в проект вносятся поправки. Строительные работы планируем начать весной 2022 года", – сказал представитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области Женисбек Файзуллаев.

С похожей проблемой столкнулись жители села Берёзовка Павлодарской области. Ученики села всё ещё учатся онлайн, поскольку школа закрыта на капремонт с сентября. На обновление единственной в местности школы из бюджета выделили 100 млн тенге. Тогда детей перевели в старое здание, принадлежащее отделу культуры. Однако и его закрыли на ремонт.

"Ремонтные работы в Доме культуры мы должны завершить до 16 декабря. Для этого учащиеся были переведены в онлайн-формат. В целом здание тёплое, отремонтировать требуется только некоторые места", – сказала аким села Оксана Жаркина.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заверил, что строительно-ремонтные работы завершатся в школе уже через неделю.

"Вопрос, конечно, под нашим контролем. Ситуация разрешится в скором времени", – добавил аким.

Сельские дети и учителя надеются хотя бы с третьей четверти учиться в новой школе.

Новости партнеров