Лишь 2% дел о производственном травматизме направили в суд за последние два года в Карагандинской области. Об этом сообщили на заседании коллегии по вопросам прокурорского надзора за расследованием уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны труда.

В прокуратуре отметили, что в 2018 и 2019 годах в регионе зарегистрировали 405 фактов производственного травматизма, в результате которых погибли 58 человек. В суд направили всего лишь семь дел – 2% от общего числа происшествий.

"Прокуроры выявили 196 укрытых фактов тяжёлых травм на предприятиях за последние пять лет, в результате которых 158 работников стали инвалидами. Выявлены случаи ведения работ на установках, отработавших свой нормативный срок, нарушения в работе инспекции труда в части неправильного определения причин несчастных случаев, степени вины работника и работодателя", – отметили в прокуратуре.

Участники заседания отметили, что качество расследования уголовных дел этой категории остаётся низким. Прокуроры предложили для исключению фактов сокрытия производственных травм сверять данные госорганов и проводить качественные спецрасследования. Соответствующее представление направили акиму области.

Прокуроры также намерены изучить вопрос возмещения вреда здоровью работников, несчастные случаи с которыми скрывали работодатели.

"Кроме того, надзорное ведомство разработало и направило в органы полиции методические рекомендации по расследованию таких дел", – отметили в прокуратуре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter