Генеральная прокуратура РК выявила нарушения в проведении выборов в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях.

"Всего установлено 19 нарушений выборного законодательства", – сообщил заместитель генпрокурора Булат Дембаев на брифинге в ЦИК.

Среди них:

  • незаконная агитация;
  • выдача гражданам на руки по нескольку бюллетеней;
  • сброс в урну по два-три бюллетеня;
  • голосование на двух участках.

По этим фактам прокуроры возбудили 18 административных дел. По фактам выдачи нескольких бюллетеней – 12 дел, по фактам голосования – два и более раза или за другого избирателя – 6. Все материалы направлены в суд. Члены избирательной комиссии, допустившие нарушения, отстранены.


Читайте также: Выборы президента Казахстана. Текстовая трансляция


"К примеру, в Кызылорде на избирательном участке №251 одному избирателю выдано пять бюллетеней. В отношении него прокурором возбуждено административное производство по статье 110 КоАП РК. Его оштрафовали на 25 МРП", – сказал Дембаев.

В Алматы, Алматинской и Туркестанской областях в отношении избирателей, бросивших по два бюллетеня в урну и проголосовавших на двух участках, заведены дела по статье 108 КоАП РК. Четверо из них уже оштрафованы на 25 МРП. Остальные находятся на рассмотрении в суде.

Все новости о выборах президента РК можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter