Несмотря на меры фискальной поддержки субъектов малого предпринимательства, рестораны страны продолжают скрывать свои реальные доходы и наёмных работников, сообщает пресс-служба комитета госдоходов.

18% налогоплательщиков из ресторанного бизнеса в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 млн тенге в год или 3 000 тенге в день.

Комитет государственных доходов провёл дистанционный контроль исполнения налоговых обязательств по списку действующих ресторанов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, рекламирующих свои услуги в интернете, рассказал директор Департамента налоговой методологии Комитета государственных доходов Жаныбек Нуржанов.

Предварительные итоги контроля показали, что в Нур-Султане из 164 ресторанов не отражают в налоговой отчётности свои доходы 37 налогоплательщиков, в 31 ресторане не числятся наёмные работники, в 41 ресторане указывают от одного до пяти наёмных работников. В шести ресторанах города нет контрольно-кассовых машин. В одном ресторане выбивают фискальные чеки один раз в месяц, в 14 – один раз в день. Отсутствует выручка по кассам в 34 ресторанах города.

По словам Жаныбека Нуржанова, аналогичная ситуация сложилась по Алматы, где из 275 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 95 налогоплательщиков. 123 ресторана не указывают наёмных работников. В трёх ресторанах выбивают фискальный чек один раз в месяц, в 13 – один раз в день. Отсутствует выручка по кассам в 83 ресторанах Алматы.

Из 85 ресторанов Шымкента не отражают в налоговой отчётности свои доходы 17 налогоплательщиков, не указаны наёмные работники в 24 ресторанах, указывают количество наёмных работников от одного до пяти человек 12 ресторанов. В 23 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины. Два ресторана выбивают фискальные чеки один раз в месяц, восемь ресторанов один раз в день. Отсутствует выручка по кассовым аппаратам в 24 ресторанах.

Всем налогоплательщикам, не в полной мере исполняющим налоговые обязательства, органы государственных доходов направили уведомления об устранении нарушений. Аналогичный анализ проводится и по остальным областям, отметил Жаныбек Нуржанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter