18 населенных пунктов могут оказаться в зоне паводка в СКО

Также под угрозой 302 км автомобильных и 20 км железных дорог. В Уалихановском районе зафиксирован перелив через дорожное полотно автодороги между двумя селами. Из опасной зоны были эвакуированы 40 человек.

"По предварительным прогнозам паводок 2015 года на территории ожидается выше среднегодовых показателей. Высота снежного покрова по области в среднем превышает многолетние данные", - прокомментировал начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Департамента по ЧС СКО Асхат Бакишев.

По информации службы ЧС запасы влаги в почве превысили норму в 1,5-3 раза. Снега в бассейнах рек Ишим, Селеты и Шагалы за эту зиму скопилось больше обычного на 30-40%. Ожидается, что в период половодья в Сергеевское водохранилище вольется от 2,6 до 3,4 млн кубометров воды при норме 1,3 млн. В Селетинском водохранилище ожидается от 150 до 230 млн кубометров. Норма - 128 млн. 

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае сильного паводка в области были созданы 14 отрядов экстренного реагирования численностью более тысячи человек и 440 единиц техники. Созданы запасы материалов, мешков, ГСМ.

16 апреля на Сергеевском водохранилище, откуда вода по реке Ишим двигается в сторону Петропавловска, зафиксирован перелив воды через гребень плотины. На Ишиме и его притоках началось разрушение ледяного покрова, отмечается повышение уровня воды в реке ниже водохранилища. До опасной отметки, после которой вода выйдет в пойму реки, пока не дошло.

По информации пресс-службы областного департамента ЧС, пока подтоплений населённых пунктов в области не зафиксировано. В центре внимания на данный момент - сёла Каратал и Кулыколь Уалихановского района, находящиеся вблизи реки Селеты. Здесь вода уже переливается через дорожное полотно автодороги Кулыкол ь- Каратал. Вблизи села Кулыколь дополнительно насыпали дамбу длиной 3 километра и высотой до 2,5 метра.

[GALLERY_BLOCK_1]


С первого апреля в Уалихановском районе работают объединенные силы ДЧС Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, воинский батальон Национальной гвардии РК. Проводится круглосуточное обследование реки Селеты и ежечасно собирается информация о прохождении паводковых вод через Селетинское водохранилище. Укреплено водопропускное сооружение "Сегизкоз", на которое было доставлено и засыпано в имеющиеся рвы 108 тонн щебня и шлака. 

40 жителей села Каратал, находящегося в зоне возможного подтопления, эвакуированы в село Кулыколь, где приняты все необходимые меры по временному размещению людей. В среду в Уалихановский район прибыл вертолет МИ-8 АО "Казавиаспас".

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также