"По предварительным прогнозам паводок 2015 года на территории ожидается выше среднегодовых показателей. Высота снежного покрова по области в среднем превышает многолетние данные", - прокомментировал начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Департамента по ЧС СКО Асхат Бакишев.

По информации службы ЧС запасы влаги в почве превысили норму в 1,5-3 раза. Снега в бассейнах рек Ишим, Селеты и Шагалы за эту зиму скопилось больше обычного на 30-40%. Ожидается, что в период половодья в Сергеевское водохранилище вольется от 2,6 до 3,4 млн кубометров воды при норме 1,3 млн. В Селетинском водохранилище ожидается от 150 до 230 млн кубометров. Норма - 128 млн. 

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае сильного паводка в области были созданы 14 отрядов экстренного реагирования численностью более тысячи человек и 440 единиц техники. Созданы запасы материалов, мешков, ГСМ.

16 апреля на Сергеевском водохранилище, откуда вода по реке Ишим двигается в сторону Петропавловска, зафиксирован перелив воды через гребень плотины. На Ишиме и его притоках началось разрушение ледяного покрова, отмечается повышение уровня воды в реке ниже водохранилища. До опасной отметки, после которой вода выйдет в пойму реки, пока не дошло.

По информации пресс-службы областного департамента ЧС, пока подтоплений населённых пунктов в области не зафиксировано. В центре внимания на данный момент - сёла Каратал и Кулыколь Уалихановского района, находящиеся вблизи реки Селеты. Здесь вода уже переливается через дорожное полотно автодороги Кулыкол ь- Каратал. Вблизи села Кулыколь дополнительно насыпали дамбу длиной 3 километра и высотой до 2,5 метра.




С первого апреля в Уалихановском районе работают объединенные силы ДЧС Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, воинский батальон Национальной гвардии РК. Проводится круглосуточное обследование реки Селеты и ежечасно собирается информация о прохождении паводковых вод через Селетинское водохранилище. Укреплено водопропускное сооружение "Сегизкоз", на которое было доставлено и засыпано в имеющиеся рвы 108 тонн щебня и шлака. 

40 жителей села Каратал, находящегося в зоне возможного подтопления, эвакуированы в село Кулыколь, где приняты все необходимые меры по временному размещению людей. В среду в Уалихановский район прибыл вертолет МИ-8 АО "Казавиаспас".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter