Денис Махнев

Денис Махнев / Фото пресс-службы Казахстанской федерации шахмат

18-летний павлодарский шахматист Денис Махнев получил звание гроссмейстера. На Кубке акима Павлодара Денис выполнил норму мужского гроссмейстера, сыграв девять партий без поражений с титулованными мастерами. Он набрал 6,5 очка, что гарантировало ему получение титула Grand Master, сообщили в пресс-службе Казахстанской федерации шахмат.

"На Кубке акима мне предстояло встретиться с серьёзными соперниками из США, России, Таджикистана и Казахстана. Оппоненты были старше и опытнее. От меня требовалась максимальная концентрация, ведь на кону стояло очень многое. Четыре победы и пять ничьих – результат не идеальный, но я доволен", – сказал Денис Махнев.

Для выполнения нормы гроссмейстера юному мастеру также требовалось показать достойную игру на Олимпиаде в Батуми, которая прошла в сентябре 2018 года. Денис одержал четыре победы в 11 партиях, проиграв только одному шахматисту из сборной Англии.

"Олимпиада в Батуми была весьма серьёзным испытанием. Хотя тогда Денис только дебютировал в составе мужской сборной, он сумел показать мастерскую игру в партиях с представителями девяти стран, выполнив первую норму международного гроссмейстера", – рассказал главный тренер мужской команды Павел Коцур.

В пресс-службе Федерации шахмат отметили, что список мужских гроссмейстеров Казахстана пополнился впервые за десять лет. До Дениса Махнева норму Grand Master в 2009 году выполнил Ринат Жумабаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter