17 участников январских событий приговорили к реальным срокам лишения свободы

Осужденные совершили преступления связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

17 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления во время январских событий, получили реальные сроки лишения свободы, сообщил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Осужденные совершили преступления связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

Елдос Килымжанов привёл несколько примеров осужденных лиц: 

  • Жетысуский районный суд города Алматы приговорил к 4 годам лишения ранее судимого в 2021 году гражданина С. Он находился под пробационным контролем. Мужчина мародёрствовал и во время массовых беспорядков совершил кражу на крупную сумму.
  • Алмалинский районный суд города Алматы к трём годам лишения свободы осудил гражданина М. за хищение четырёх ружей и боеприпасов из оружейного магазина "Анна".

В производстве находится 262 уголовных дела, в том числе 44 по актам терроризма, 47 по массовым беспорядкам. 547 лиц признали подозреваемыми в организации и участии в массовых беспорядках, 269 из них под арестом.

"В целом по стране следственными органами расследуется 3 702 уголовных дела. Большинство из них – это кражи, грабежи, хранения оружия и другие несложные преступления. Если лица установлены, то после проведения необходимых следственных действий, дела сразу направляются в суд. Судами за эти преступления уже осуждено 152 лиц", – сообщил он. 

135 граждан приговорили к ограничению свободы и общественным работам в связи с признанием вины и возмещением ущерба.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров