В Алматинской области выявлены более 16 000 гектаров не используемых по целевому назначению земельных участков, сообщила прокуратура Алакольского района.

"Принятыми мерами в земельный фонд возвращено 64 земельных участка (27 под индивидуальное жилищное строительство, 36 для ведения личного подсобного хозяйства и один для коммерческих целей) с общей кадастровой стоимостью порядка 34,5 млн тенге", – говорится в сообщении.

Надзорным ведомством установлены факты сдачи некоторыми фермерами налоговой отчётности за землепользование (земельный налог) с заниженными ставками.

"На сегодня в государственный бюджет взысканы налоговые обязательства на сумму более 7,5 млн тенге", – добавили в прокуратуре.

К дисциплинарной ответственности привлечены два государственных земельных инспектора области. Один из них – за проступок, дискредитирующий государственную службу, а именно за незаконное снятие ранее наложенных обременений на земельные участки и увод от ответственности виновных лиц.

В мае сообщалось, что более тысячи неиспользуемых земельных участков выявили в Астане за пять лет. Часть неиспользуемых земель вернули государству, на остальных участках собственники начали работы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter