Старинная 1500-летняя домбра вернулась в Казахстан. Об этом сообщил Президент Нурсултан Назарбаев во время V Всемирного курултая казахов. Он отметил, что много бесценных артефактов находятся за пределами Казахстана, и сейчас казахская научная общественность занимается поиском древних казахских образцов культуры по всему миру.

"Недавно один из известных учёных нашел домбру, которой 1500 лет, и вернул на родину. На поверхности домбры была надпись на древнетюркском языке: "Жұпар күй әуені сүйсіндірді" ("Насладился благоухающей музыкой". – Авт.). Можно сказать, что домбра, казахский кюй 15 веков назад был на уровне мирового искусства. Чем дальше мы будем исследовать, таких фактов будет больше", – сказал глава государства.

Он отметил, что программа "Культурное наследие" помогла собрать немало артефактов.

"Один год мы объявили Годом казахской истории и начали поиск артефактов из мировых фондов, музеев и библиотек – из Европы, Китая, Афганистана и других стран. Собрано много экспонатов. Для развития нашей культуры мы выпустили новые книги, сборники крылатых слов казахов, работ философов, песен. Это тоже нужно для страны", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

V Всемирный курултай казахов проходит с 22 по 25 июня. По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают молодых казахов из-за границы, добившихся успехов в различных отраслях. В нём принимают участие более 800 делегатов и гостей, в том числе 350 – из 39 стран мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter