В случае отсутствия мер по искоренению ранних и принудительных браков, до 2030 года ещё 150 млн девочек выйдут замуж несовершеннолетними, сообщается на сайте Организации объединённых наций.

Члены Третьего комитета Генеральной Ассамблеи одобрили специальную резолюцию без голосования. Они призвали всех членов международного сообщества приложить максимум усилий к скорейшему прекращению в мире практики ранних браков, лишающих девочек детства и калечащих жизни женщин.

"Нарушения прав женщин и девочек чаще всего сходят с рук тем, кто их совершает, и эта безнаказанность, как правило, отражает "более низкий статус девочек" в обществе", – считают авторы резолюции.

По мнению авторов документа, ранние и принудительные браки приводят к дискриминации женщин. Эксперты называют эти союзы формой насилия в отношении женщин и детей. Девочки, которых заставили выйти замуж, зачастую подвергаются сексуальному, физическому и психологическому насилию со стороны своих партнёров.

По данным последнего доклада Генерального секретаря о детских, ранних и принудительных браках, в 88% стран минимальный возраст вступления в брак официально установлен на уровне 18 лет, однако в более чем 100 странах закон при определённых обстоятельствах по-прежнему разрешает браки с детьми младше 18 лет. Кроме того, во многих случаях нормы обычного или религиозного права до сих пор оправдывают заключение браков с детьми, еще не достигшими этого возраста.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter