Государство возместит по 15 тысяч тенге в месяц за комунальные услуги гражданам из социально уязвимых слоёв населения во всех регионах, закрытых на карантин, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

"В регионах, где введён карантин, акиматы в течение двух месяцев будут направлять по 15 тысяч тенге на лицевые счета потребителей", – говорится в сообщении.

Определены следующие категории получателей:

  • инвалиды 1, 2, 3-х групп;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды и участники ВОВ, а также лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;
  • семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полёта в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • пенсионеры с минимальной пенсией и менее;
  • граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Для получения выплаты потребителю необходимо через информационные системы или call-центр подать заявку в акимат с указанием ИИН, социального статуса и данных по лицевому счету.

Акимат проверяет предоставленные данные, и перечисляет средства на лицевой (абонентский) счёт потребителя коммунальных услуг.

Первыми о помощи в оплате комуслуг социально уязвимым слоям узнали жители Алматы. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

"То есть если счёт приходит на 20 тысяч тенге, 15 из них покрывает государство, а пять – сама семья должна заплатить", – пояснил аким.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter