1,5 млн казахстанцев приняли участие в первом общенародном диктанте на латинской графике, сообщается на сайте Ассамблеи народа Казахстана. Диктант проводился 14 ноября по всему Казахстану.

Писали его в специально подготовленных аудиториях в течение получаса. За 15 минут до начала участникам представили латинский алфавит казахского языка и раздали специальные письменные листы.

"В диктанте по всей стране приняли участие ученики, студенты, учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений и школ, а также сотрудники культуры, спорта, медицины, коммунального хозяйства, энергетики и других сфер", – говорится в сообщении ассамблеи.

В Астане диктант писали в Национальной библиотеке. Одним из участников стал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Свои силы в написании диктанта на латинице попробовали: общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, артисты Майра Мухамедкызы, Нурболат Арзамас, Бахтияр Адамжан, писатели Роза Муканова, Конысбай Абилов, спортсмены Улан Рыскул, Серик Актаев, Айбек Оралбай, Айгерим Абилкадырова.

Утверждённый текст диктанта передавали в эфире радио "Шалқар" и "Қазақ радиосы". Поэтому те, кто не смог прийти в специальные аудитории, также могли написать его, прослушав распространённые аудиозаписи.

"В течение пяти дней после завершения диктанта на сайтах emle.kz и tilalemi.kz будут опубликованы правильный вариант и листы оценочной шкалы. Каждый пользователь сможет сам оценить работу, сопоставив её с образцом", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter