1,5 млн казахстанцев допустили просрочки по кредитам в первом полугодии 2018 года

Действующие кредиты есть у 6,3 млн человек.

Аналитический центр Первого кредитного бюро сообщил, что за первое полугодие 2018 года около 4,8 млн казахстанцев не имеют текущей просрочки по кредитам. Действующие кредиты есть у 6,3 млн человек, из них 1,5 млн из них допустили просрочку более одного дня по оплате кредита.

Розничный портфель кредитования продолжает активный рост. По итогам июля 2018 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 5,73 трлн тенге, увеличившись на 1,8% по сравнению с прошлым месяцем и на 9,2% относительно начала года. Количество действующих кредитных контрактов превысило 10,4 млн единиц.

Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева сообщила, что рост портфеля связан с переоценкой валютных кредитов, что произошло из-за изменения обменного курса.

"Количество выданных кредитов осталось практически на уровне предыдущего месяца, объёмы же выдач в денежном выражении снизились на 3,5%. Основное кредитование, как и прежде, приходится на банковский сектор. Доля БВУ в объёмах выданных кредитов составила 92,9%, микрофинансовые организации (МФО) – до 4,8%. Кредитование онлайн-компаниями продолжило снижаться – их доля в июльских выдачах составила всего 2,1%", – отметила Асем Нургалиева.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также