В марте этого года следователи охотились за подозреваемым в угоне дорогой иномарки, 14 числа полицейские получили информацию о том, где скрывается предполагаемый преступник. Как только сотрудники УВД вошли в дом и попытались задержать 21-летнего парня, его друг выстрелил в затылок начальнику уголовного розыска из травматического пистолета "Оса". Подчинённые подхватили раненого начальника, им вслед стали стрелять друзья подозреваемого, а затем разбежались. На следующий день двое из стрелков, в том числе ранивший полицейского, пришли с повинной в Абайский опорный пункт. Третьего задержали позже. Четвёртый до сих пор в бегах.

"Нурсултан Досмахан - житель Толебийского района, ему 20 лет, по статье 24 части 2, статьи 99 – пункта 2 – "Покушение на убийство", и по статье 287 часть 2 – "Незаконное хранение, ношение и применение травматического оружия" приговорен к 15 годам, 3 месяцам заключения в колонии строго режима, - сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО, Абинур Карабаев. - Жарылкасым Куаныш, 21 года, житель Шымкента, по статье 380 – "Сопротивление сотрудникам полиции с применением насилия опасного для жизни и здоровья", и также по статье 287- осужден на 5 лет общего режима. Третий подсудимый – Булатов Каиржан, житель Толебийского района, в Шымкенте у него проживает бабушка, в доме которой они и напали на полицейских. В этом доме помимо травматического и охотничьего было найдено нарезное оружие. Он осужден к 7 годам лишения свободы колонии общего режима".

По информации судьи двое из обвиняемых признали свою вину, хотя и уверяли, что оперативники не представились, и они приняли их а грабителей. А вот третий подозреваемый до конца утверждал, что признательные показания и место, куда он выбросил травматический пистолет, у него выбивали под пытками. Однако расследование УСБ, по словам судьи, не подтвердило этих фактов.

Раненный начальник отдела криминальной полиции меж тем пролежал в больнице несколько месяцев. Резиновая пуля для пистолета "Оса" имеет стальной сердечник, поэтому 35-летнему сотруднику пробило череп. Однако полицейский пошел на поправку, и как сообщается, уже вернулся на службу.

Что касается осуждённых, то, как рассказал судья, одно дело в их отношении закрыто, а вот расследование угона дорого автомобиля всё ещё продолжается. Оказывается, машина пропала сразу после того, как её помог продать один из подозреваемых. У автомобиля было два электронных ключа, но покупателю вручили только один. Где второй теперь выясняют следователи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter