В Костанайской и Акмолинской областях за два дня скончались 15 человек от отравления алкоголем кустарного производства, сообщили в пресс-службе МВД РК.

"В Аркалык Костанайской области с 3 по 4 июля с диагнозом "токсическое действие этанола" в реанимацию доставлены 13 человек, 11 из которых позднее скончались. В этот же период в посёлке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области скончались четыре человека. Предварительная причина смерти – острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации", – говорится в информации.

По сообщению МВД, установлено, что погибшие отравились после употребления алкоголя из пятилитровых пластиковых бутылок.


Фото пресс-службы МВД РК

"4 июля в ходе расследования в Акмолинской области обнаружен цех, в котором производился розлив спиртных напитков. Полицейскими установлены и задержаны трое подозреваемых. У них изъята часть продукции, приготовленной для продажи. Однако большую часть подозреваемые успели реализовать, что представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей", – сообщили в ведомстве.

В двух областях полицейские начали досудебное расследование по фактам смерти людей.

В Министерстве внутренних дел призвали казахстанцев проявлять осторожность и не приобретать алкогольную продукцию сомнительного производства, отпускаемую в пластиковой таре, без этикеток.

"Опасная продукция может продаваться подпольно либо на рынках. При выявлении мест их продажи просим незамедлительно сообщить в ближайшие территориальные подразделения полиции или по телефонам 102 и 112", – говорится в сообщении МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter