Резкое увеличение как самих ДТП, так и их последствий в регионе, произошло не столько из-за несоблюдения ПДД, сколько из-за отвратительного состояния дорог ВКО, уверены в административной полиции.

С начала года в Восточно-Казахстанской области произошло 1329 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 144 человека, и ещё 1731 получили травмы. 

"Пытаясь объехать ямы и колдобины водители излишне маневрируют, нередко выезжают на встречную полосу движения. Внезапно нажав на тормоза и остановившись перед ямами, допускают столкновения следующих за ними автомобилями, особенно, в гололедицу. И всё это по причине неудовлетворительных дорожных условий", - заявил начальник Управления административной полиции ДВД ВКО Жанболат Бакыжанов.

По данным полиции, протяженность дорог в ВКО составляет 15 920 километров, из которых 3420 километров относятся к дорогам республиканского значения. По результатам осеннего обследования дорог республиканского значения было выявлено, что 1 028 км (30,1 %) из них имеют дефекты проезжей части. На 187 (5,5%) километрах имеются дефекты, представляющие прямую угрозу безопасности движения.

По заключению специалистов, на сегодняшний день техническое состояние дорог не соответствует требованиям современного транспортного потока. Всего лишь 750 (22 %) километров автодорог можно отнести к прочным и ровным, удовлетворяющим нормативным требованиям. 1 028 километров дорог требует капитального ремонта, 1 143 километров среднего ремонта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter