Проектом руководил известный художник Ерболат Толепбай. Вместе с ним в творческом коллективе проекта трудились Агымсалы Дузельханов, Казакбай Ажибекулы, Айдар Жамхан и Айдос Шахмардан.

В презентации триптиха приняли участие заместитель премьер-министра Бердибек Сапараев и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Заместитель Главы правительства высоко оценил работу художников и акцентировал внимание собравшихся в своём выступлении на значимости истории и культуры казахского народа.

"Самое главное, мы свою историю должны показать не только для себя, но и другим народам, донести до них. Самое важное в праздновании 550-летия Казахского ханства - это задумка Главы государства - показать всему миру, насколько глубоко уходят корни истории казахского народа. Вам известно, что в последнее время иностранные СМИ, некоторые политики, высказывают своё мнение о нашем народе. Самое ценное в этом - научить любить свою страну, свою родину, прививать чувство патриотизма молодому поколению. Эти произведения, которые вы видите сегодня здесь, действительно великолепны", - отметил Сапарбаев.

В интервью журналистам министр культуры и спорта подтвердил, что деньги на проект были выделены через государственный заказ.

"Любое художественное полотно имеет свою определённую ценность. Самое главное, как мы определяем ценность. "Чёрный квадрат" Малевича , который, на первый взгляд, обозначает только графическое изображение, стоит несколько миллионов долларов. Наш огромный триптих, измерение (стоимости. – Авт.) 130 млн тенге - много или мало? Конечно, это судить специалистам", - сказал он.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что автор проекта Ерболат Толепбай является успешной личностью, чьи картины вызывают огромный интерес за рубежом.

"Здесь, по большей части, он выполнил свой долг, нежели (стоит говорить. - Авт.) о стоимости этой картины. Имейте ввиду, что здесь работали ведущие художники", - прокомментировал министр объём средств, выделенных ведомством на написание картин.

"Эта сумма ушла только на краски и материалы. А сама их работа стоит очень дорого, если честно", - добавил он.

Также он подчеркнул, что сам лично следил за выполнением работ.

"В течение короткого времени я два-три раза посещал мастерские. Действительно работа велась не круглосуточно, потому что (художники. - Авт.) имеют право рисовать в дневное время. Потому что есть свой художественный эффект, а при электрическом освещение оно имеет не то освещение", - пояснил Мухамедиулы.

Помимо этого министр сообщил, что в проект были вовлечены историки, которые обеспечили историческую точность изображения личностей и деталей на картинах.



Один из авторов картин Казакбай Ажибекулы в интервью журналистам пояснил, что на сегодняшний день существует потребность в раскрытии истории в живописи.

"Есть такая потребность в раскрытии исторических событий. Именно в живописи, именно в изобразительном искусстве. И мы в этом плане постарались показать историю", - сказал он.

Также он рассказал и о задумке идеи триптиха.

"Образом Президента мы хотели показать, что наша молодая республика идёт в будущее. Елбасы как бы открывает дверь в будущее, такой смысл заложен, то есть связь поколений. Это наше прошлое и шаг в будущее", - пояснил художник.

По его словам, авторам картин понадобилось 15 лет для того, чтобы воплотить идею на холсте. В целом проект состоит из 16 частей. Сегодня была презентована только одна из них.

"Идея Ерболата Толепбая. Он сам предложил ещё в 2000 году, и прошло уже 15 лет. Показал эту идею Елбасы и Глава государства утвердил её", - добавил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter