13 модульных инфекционных стационаров планируется построить в Казахстане к октябрю, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

По его словам, Минздрав и акиматы активно готовятся к предстоящему осенне-зимнему периоду. В частности, Межведомственная комиссия приняла решение о возведении 13 новых инфекционных больниц на 2,7 тысячи коек по аналогии с теми, которые были построены в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Они будут возведены в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской областях и в Алматы.

"Акиматами регионов выделены земельные участки и проводятся процедуры выбора подрядных организаций в соответствии с законодательством о госзакупках. Заказчиками также выступают акиматы регионов, финансирование предусматривается за счёт средств экономии Дорожной карты занятости и местных бюджетов. Стоимость каждой инфекционной больницы формируется каждым акиматом самостоятельно", – сообщил Алексей Цой.

Он добавил, что также проводится работа по формированию штатного расписания больниц, так как в октябре, в случае необходимости, их уже должны ввести в эксплуатацию.

Министр также напомнил, что в аптеки страны поставили более 10 млн упаковок лекарственных препаратов, единый дистрибьютор обеспечил медорганизации страны месячным запасом лекарств, и до 30 сентября сформирует дополнительно двухмесячный запас на сумму 24 млрд тенге. На базе "СК-Фармация" создан республиканский стабилизационный фонд, а также 11 региональных стабилизационных фондов.

Для дооснащения больниц дополнительно закупают 2 578 аппаратов ИВЛ, в том числе 1500 – у отечественных товаропроизводителей, 1078 – за счёт местного бюджета, спонсорской помощи и средств Всемирного банка. 23 890 коек будут обеспечены кислородом. До октября 2020 года все районные больницы страны планируется на 100% обеспечить цифровыми рентген-аппаратами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter