В Алматы завершился конкурс беркутчей

В Алматы завершился конкурс беркутчи / Фото информационно-спортивного ХАБа Алматы

В Алматы завершился республиканский турнир беркутчи "Қыран-2018", сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Около 60 мастеров соколиной охоты из 10 регионов Казахстана в течение трёх дней демонстрировали древнее мастерство охоты на зайцев, лис и птиц.


В соревнованиях участвовали около 60 беркутчей

В соревнованиях участвовали около 60 беркутчи / Фото информационно-спортивного ХАБа Алматы

Соревнования проходили из трёх этапов. В первом оценивались мастерство самих беркутчи и сокольников, элементы дрессировки птиц. В финале турнира, где участвовали сильнейшие, ястребы, соколы и орлы ловили лис и голубей.


Соревнования проходили в три этапа

Соревнования проходили в три этапа / Фото информационно-спортивного ХАБа Алматы

Наибольшее количество очков по всем турам среди беркутчи набрал 13-летний Бексултан Сейтжан из Алматинской области. Он по праву завоевал первое место и получил 200 тысяч тенге.


13-летний беркутчи занял первое место

13-летний беркутчи занял первое место / Фото информационно-спортивного ХАБа в Алматы

Второе место занял алматинец Габит Танат, которому вручили сертификат на 150 тысяч тенге. Третье место и 100 тысяч тенге достались Муратхану Даулетхану. Занявшим 4, 5, 6-е места вручили утешительные призы.


В последний раз подобный турнир проходил в 1998 году в Алматы

В последний раз подобный турнир проходил в 1988 году в Алматы / Фото информационно-спортивного ХАБа Алматы

"Соревнование мне понравилось. Спасибо моему Хантаниру за то, что принёс мне эту победу. Конечно, не все птицы способны на победу, сегодня мы были лучшими. Я воспитываю своего беркута уже пять лет. Сейчас мне 13. Хочу ещё поучаствовать в других соревнованиях", – поделился своими впечатлениями победитель турнира Бексултан Сейтжан.

Кроме орлов, отдельное испытание проходили ястребы, соколы, которые охотились за голубями. Отметим, что в Алматы подобный турнир проходил в 1988 году с участием 15 сокольников, в том числе из соседних стран – Кыргызстана и Туркменистана.

Турнир начался 8 февраля на ипподроме Алматы. Организаторами выступили федерация "Кыран" и управление физической культуры и спорта Алматы. Партнёр турнира – международный общественный фонд "Наследие кочевой цивилизации".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter