13 детей и четверо взрослых заразились Covid-19 в двух детсадах Петропавловска

В одном из них первый заболевший ребёнок заразился от своего отца, который вернулся из поездки на юг страны. Мужчина почувствовал недомогание, но лечился дома. В итоге заразилась вся семья из пяти человек, а трёхлетний ребёнок принёс инфекцию в детский сад. Дошкольное учреждение закрыли на карантин ещё неделю назад. Сегодня закрыли ещё один детский сад.

"В двух детсадах Петропавловска зафиксированы вспышки заболевания: в одном – 15 случаев, в другом – два: заболели двое детей из разных групп, не связанных между собой контактами и местом жительства", – рассказала заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова.

В СКО зарегистрировано 111 больных с коронавирусной инфекцией, ещё 126 являются бессимптомными носителями. За последние трое суток в регионе заболели с симптомами 35 человек, а за сутки, 14 июня, прирост составил более 15%.

"Послабление карантинных мер многие приняли за полную отмену карантина. Нам известно, что некоторые рестораны в нарушение всех запретов проводили массовые мероприятия. Внесли свою лепту и поезда, на которых люди начали активно передвигаться. Также известен случай, когда один заболевший, накануне съездивший в Шымкент, стал контактным для шестерых человек в тренажёрном зале", – рассказала Татьяна Горлова.

В СКО сейчас закрыты на карантин три населённых пункта: райцентр Тайынша, село Токуши в Аккайынском районе и село Жанажол в районе Шал акына.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter