В Петропавловске открыли памятник великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву, передаёт МИА "Казинформ".

В церемонии открытия монумента в центре Петропавловска участвовал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, председатель Союза писателей Казахстана Улыгбек Есдаулет и родственница легендарного поэта Лейла Жанабаева,

По словам Кумара Аксакалова, 2018 год в тюркском мире стал годом Магжана Жумабаева.

"В истории казахской культуры имя этого легендарного человека занимает одно из ведущих мест. Магжан Жумабаев – яркая звезда нашей литературы. Он ясно осознавал, что от подрастающего поколения зависит будущее общества... Он глубоко верил в молодёжь. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была проведена конференция к 125-летию Магжана Жумабаева. Он служил народу и способствовал его духовному развитию", – подчеркнул глава региона.

Автором памятника является известный казахстанский скульптор Едиге Рахмадиев. Монументальная композиция представляет собой бронзовую скульптуру сидящего в кресле Магжана Жумабаева на высоком постаменте, установленном на круглом стилобате со ступенями подъёма на площадку с трёх сторон. Фигура памятника изготовлена из бронзы, высота её 2,7 метра, а вместе с постаментом – 4,7 м. Памятник построен за счёт спонсорских средств.


Этноаул в родном для поэта селе Сарытомар

Этноаул в родном для поэта селе Сарытомар / Фото пресс-службы акима СКО

В родном для поэта селе Сарытомар в дни празднования 125-летнего юбилея расположился этноаул. В специальных выставочных юртах были представлен жизнь и творчество Магжана Жумабаева. Знакомили гостей из семи стран с редкими изданиями и экспонатами, которые раньше не выставлялись напоказ.

"Мы привезли оригиналы документов: рукопись Магжана, его отчёт 1922 года по голодающим, анкету поэта, когда он был педагогом, газетные материалы 1922 года. Также представлена уникальная находка, которую нашли в архивах России и Алматы – это "Шолпан", первый сборник стихов, изданный в 1912 году на арабской графике на казахском языке", – отметила в интервью журналистам директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова.

Праздновать юбилей поэта будут не только в Казахстане, но и за его пределами. Как отметил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, 13 июля в Баку состоится международная конференция, посвящённая юбилейной дате Магжана Жумабаева.

"В этом году в Анкаре и других городах Турции мы объявили год Магжана Жумабаева. Сегодня отмечаем не только в Турции, но и в других странах тюркского мира. В Академии наук города Баку, в университете Северного Кипра мы планируем также провести конференции и встречи в честь нашего писателя", – рассказал Дюсен Касеинов.


Празднование 125-летние Магжана Жумабаева в рамках ТУРКСОЙ

Празднование 125-летние Магжана Жумабаева в рамках ТЮРКСОЙ / liter.kz

Ярким зрелищем для гостей этноаула в родном селе поэта стало состязание борцов и аламан байге с участием лучших скакунов. Победителям вручили ключи от автомобилей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter