12 тысяч счетов для граждан России и Беларуси открыли казахстанские банки с 24 февраля

Открыть счёт в казахстанском банке иностранцы могут как в офлайн-режиме, так и онлайн.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка прокомментировало публикации в СМИ и соцсетях о массовом открытии гражданами России и Беларуси счетов в казахстанских банках.

По данным агентства, с 24 февраля 2022 года в казахстанских банках было открыто 11 940 счетов для физических лиц – резидентов России и Беларуси.

Из них 10 725 счетов были открыты при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, 1 215 счетов открыты дистанционно.

Общее количество граждан России и Беларуси, имеющих счета в банках Казахстана, достигло 162 тысяч.

Прирост новых счетов юридических лиц – резидентов Российской Федерации – с начала года незначителен, отмечает финрегулятор. С конца февраля 2022 года банковские счета открыли для семи российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805.

Порядок открытия и ведения банковских счетов для всех иностранных граждан и компаний урегулирован нормами закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма (ПОДФТ), а также регуляторными требованиями Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, отмечается в сообщении.

Согласно требованиям Национального банка, открытие счёта может производиться как в офлайн-режиме, так и онлайн – посредством электронного заявления.

Независимо от способа обращения до открытия банковского счета банки обязаны проводить надлежащую проверку иностранного заявителя по стандартам KYC (Know Your Customer), установленных законом о ПОДФТ.

Банки должны:

  • идентифицировать иностранное физическое или юридическое лицо, его бенефициарных собственников;

  • установить предполагаемую цель и характер деловых отношений.

Банки обязаны проводить усиленный мониторинг операций иностранных клиентов, в том числе имеющих трансграничный характер. Для выявления подозрительных сделок и недопущения транзакций, имеющих повышенные риски, банки дополнительно анализируют источники происхождения денег клиента и юридический статус его контрагента, условия и экономический смысл проводимой операции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров