Прямой эфир Новости спорта

12 тысяч км дорог отремонтируют в Казахстане в 2024 году: где работы уже завершены

В июле 2024 года также планируют сдать в эксплуатацию самый длинный автомобильный тоннель в стране.

На каких участках уже завершили запланированный на этот год ремонт дорог в Казахстане, рассказал министр транспорта РК Марат Карабаев на заседании правительства.

Он напомнил, что в 2024 году запланирован ремонт и реконструкция рекордных 12 тысяч км дорог. Из которых 8000 км относятся к республиканским, а 4000 км – к трассам местного значения.

По плану реализуют четыре автодорожных проекта по реконструкции дорог общей протяжённостью 1955 км, из которых на 1866 км уже открыт проезд с новым асфальтовым покрытием, среди них:

  • Дорога "Караганда – Алматы" длиной 879 км: на 400 км асфальтирование полностью завершили, на остальных участках работы продолжают. В июле этот участок длиной 83 км сдадут досрочно.
  • Автодорога "Талдыкорган – Усть-Каменогорск" длиной 768 км. Нижний слой асфальта уложили на 751 км, а верхний слой – на 391 км.
  • В июле в Жетысуской области сдадут два участка общей протяжённостью 91 км. Остальные работы по проекту завершат в Абайской области на объездной дороге города Аягоз.
  • На западе страны реализуются проекты "Атырау – Астрахань" и "Актобе – Кандыагаш" общей протяжённостью 368 км. 60 км уже сдали, асфальтирование полностью завершили на 102 км, на 206 км – уложили нижний слой асфальта. Эти объекты собираются ввести в эксплуатацию до конца 2024 года. 

В июле 2024 года также планируют сдадут в эксплуатацию самый длинный автомобильный тоннель в стране. Он расположен на перевале Шакпак баба в Туркестанской области (840 м).

"Открытие тоннеля позволит водителям беспрепятственно передвигаться в зимний период", – отметил Марат Карабаев. 

Министр также отметил ещё несколько проектов, которые подходят к завершению:

  • Автомобильный путепровод на станции Шамалган, имеющий важное транзитное значение для агломерации Алматы, протяжённостью шесть км, будет открыт в сентябре.
  • Введут в эксплуатацию автодорогу Мерке – Бурылбайтал протяжённостью 262 км. Она соединяет центральные и северные регионы страны с коридором "Западная Европа – Западный Кита".
  • Строительство моста через Бухтарминское водохранилище длиной 1,3 км в Восточном Казахстане планируют завершить в 2024 году. Открытие моста обеспечит безопасное движение для жителей, которые в летний период пользуются паромом, а зимой передвигаются по льду.
  • Для развития туристической зоны Бокей Орда в Западном Казахстане до конца этого года полностью завершат капитальные ремонтные работы на автодорогах "Казталовка – Жәнібек" и "Өнеге – Бисен – Сайқын" общей протяжённостью 245 км.
Новости партнеров