Прямой эфир Новости спорта

12 мм осадков: как в Алматы борются с последствиями ливня

Из арыков вывезли 590 кубометров мусора.

В Алматы задействовали 800 коммунальных работников для предотвращения затоплений во время сильного ливня, сообщает пресс-служба акимата города.

8 июля около 18.20 в Алматы начался дождь с усилением ветра, который, как ожидается, продолжится в течение сегодняшнего дня. По состоянию на 9.00 за сутки в городе выпало 12 мм осадков, на Медеу – 14 мм.

7 июля до начала дождя 326 рабочих очищали проблемные участки арычных сетей, арычных переходов и вывезли 360 кубометров мусора. Кроме этого, городские службы заготовили более 2000 мешков с песком.

В ночь с 8 на 9 июля из арыков вывезли 230 кубометров упавших веток и мусора.

Во время выпадения осадков количество оперативных мобильных бригад увеличили до 52 (обычно работают 36–40), оснащённых мотопомпами, баграми и другими шанцевыми инструментами для предупреждения подтоплений и обеспечения беспрепятственного пропуска воды на проблемных участках.

Очистка арыков от мусора и веток / Фото акимата Алматы 

По данным оперативного дежурного по ЧС, вечером 8 июля зафиксировали шесть затоплений, которые оперативно устранили. Основной причиной явилось засорение арычных сетей и арычных переходов упавшими при шквальном ветре ветками, а также случайным мусором.

"Во избежание подтоплений также убедительно просим горожан не засорять отходами арыки, ливневые стоки и каналы. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности по статье 505 КоАП РК – "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населённых пунктов", – обратились к жителям в акимате.

По прогнозу РГП "Казгидромет", днём 9 июля в городе ожидается небольшой дождь, гроза. Температура составил +28…+30°C.

Новости партнеров