111 млн тенге выделили на оказание помощи пострадавшим от дождевых паводков жителям Туркестанской области

В среднем каждая семья получила 600 тысяч тенге.

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank оказал адресную финансовую помощь жителям, пострадавшим от дождевых паводков в Сарыагашском и Казыгуртском районах Туркестанской области. Для этих целей выделили более 111 млн тенге, в среднем каждая семья получила 600 тысяч тенге, сообщает пресс-служба фонда.

Пострадавшие от паводка жители / Фото Фонда Булата Утемуратова.

В результате паводков затопленными оказались 180 домов, в которых проживают 1115 человек. В зоне стихийного бедствия оказались сёла Какпак, Сарапхана, Кызылкия, Шанак, Карабау, а также Багыз, жители которых были вынуждены покинуть дома и перебраться в безопасное место. 

"Когда затопило двор и сарай, я была дома одна с четырьмя детьми, было очень страшно. Сначала мы не думали, что вода зайдёт в дом, начали заносить внутрь вещи с улицы. Ближе к ночи у нас затопило коридор, тогда я начала собирать документы и вещи. За несколько часов весь дом был в воде, ничего сухого не осталось, даже постельного белья. Сейчас мы ждём, когда дом просохнет, чтобы оценить повреждения. Уже видно, что нужно полностью перестилать полы. Думаю, полученные средства на это и потратим", – говорит пострадавшая жительница села Кызылкия, многодетная мать Асиягуль Утаева. 

Пострадавший от паводка дом / Фото Фонда Булата Утемуратова.

В семье Ораза Алыбекова из села Какпак – 11 человек.

"Наши дома все на одном участке рядом друг с другом. Сначала затопило дом дочери, она с маленькими детьми пришла к нам. Ночью я вышел на кухню и увидел, что там кругом вода. Утром мы детей отправили в город к родственникам, а сами остались ждать. Несколько дней было невозможно выйти во двор, кругом были вода и грязь. Потом спасатели откачали воду, и мы смогли осмотреться. У нас разрушился сарай, в доме посыпались стены. Первым делом будем снимать пол, сушить под ним", – говорит он.

Сейчас спасатели практически полностью откачали воду с улиц и дворов.  Местные жители начинают возвращаться в свои дома и планируют работы по восстановлению жилья. 

Пострадавшие дома / Фото Фонда Булата Утемуратова.

По совместному проекту "Карта помощи" Фонда Булата Утемуратова, Красного Полумесяца Казахстана и ForteBank с 2018 году помощь в борьбе с последствиями природных и техногенных катастроф получили более 10 тысяч казахстанцев на сумму более 470 млн тенге. Ранее в этом году оказали финансовую помощь пострадавшим от весенних паводков жителям Западно-Казахстанской, Павлодарской и Актюбинской областей. 


Читайте также:


Новости партнеров