12 декабря 11 детей попали в больницу с отравлением после урока химии в селе Каракемер Енбекшиказахского района Алматинской области, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области.

"Во врачебную амбулаторию села Каракемер обратились ученики 7 "Б" класса средней школы имени Орынбетова. Они пожаловались на неприятные запахи в классе после урока химии. На уроке присутствовали 27 детей, у 11 были жалобы на тошноту, головную боль, головокружение, спазмы живота", – рассказали в пресс-службе.

В департаменте охраны общественного здоровья Алматинской области добавили, что у троих школьников на щеках и руках появилась сыпь, ещё у двоих начались судороги.

Школьникам оказали первую помощь, а затем в сопровождении медработников направили в центральную районную больницу.

"В приёмном покое детей осмотрели, взяли у них анализы и промывные воды из желудка, провели симптоматическое лечение, сделали ЭКГ, УЗИ брюшной полости. Консультации осуществили детский кардиолог, лор, невропатолог, психолог", – добавили в пресс-службе управления здравоохранения.

У детей подозревали отравление химическими веществами, но позже диагноз сняли, так как всем им стало лучше на следующий день. В областном управлении здравоохранения сообщили, что всех школьников уже выписали.

Директор сельской школы имени Орынбетова Шара Калыкова сообщила, что ученики 7 "Б" проводили на уроке химии опыт с фосфором, однако плохо себя почувствовали позже.

"Все эти симптомы у них были уже на втором уроке – на математике. Дети проводили опыт с фосфором, но на уроке химии они не почувствовали недомогания. Следом за ними другой класс в том же кабинете проводил точно такой же опыт с теми же препаратами и никаких проблем с самочувствием у них не было", – рассказала директор школы.

Она добавила, что причину недомогания 11 детей выясняют.

"Все дети сейчас уже дома. Никакого химического отравления не было", – заявила Шара Калыкова.

В департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что проводят расследование происшествия.

"Департамент оценивает санитарно-гигиеническое состояние школы и соответствие кабинета химии санитарным правилам, в том числе вентиляции, порядка хранения и использования химических реагентов, оказания медицинской помощи в школе. Также проводятся лабораторные исследования воздуха кабинета на наличие вредных химических веществ", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter