Прямой эфир Новости спорта

11 человек утонули в Сырдарье: глава МЧС назвал возможную причину трагедии

Поиски тел продолжаются.

О возможных причинах гибели 11 человек, утонувших в Туркестанской области, высказался министр по ЧС Сырым Шарипханов в кулуарах правительства.

По его мнению, основная причина – особенности и опасность реки Сырдарья.

"По всей видимости, там имеется какая-то воронка, углубление. Сырдарья – река, которая периодически меняет своё русло и скорость движения воды. Глубина русла тоже изменяется", – сказал Сырым Шарипханов.

Поисковые работы продолжаются / Фото пресс-службы МЧС

Министр отметил, что главные очевидцы трагедии – это родственники утонувших, которые сейчас находятся в шоковом состоянии, поэтому подробности и причины случившегося будут выяснять позже.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям региона сообщили, что на берегах Сырдарьи в Туркестанской области нет разрешённых для купания мест.

"Везде запрещённое место. Везде поставлены знаки. Причиной случившегося может быть подводное течение. Это всё сейчас выясняют. У нас главная задача – найти тела. Дальше будут выяснять причины, обстоятельства, будут заниматься криминалисты, дознаватели департамента полиции", – сообщили в ДЧС.

В пресс-службе акимата Туркестанской области рассказали подробности случившегося. Известно, что отдыхавшие на берегу люди возвращались с мероприятия на нескольких машинах.

"Решили отдохнуть. Для этого они специально заехали в эту зону. Как рассказал глава семьи, они все знали, что купаться там запрещено, и никто не собирался купаться", – рассказали в акимате.

О том, что погибшие действительно не собирались купаться, говорит и тот факт, что все те люди, чьи тела спасателям удалось отыскать в реке, были в одежде.

По словам выжившего мужчины, в какой-то момент снохи с детьми решили прогуляться вдоль берега. Вскоре послышался крик ребёнка.

"Видимо, он поскользнулся и упал в воду. А там ил, болотистая местность. Его стало затягивать. Первой бросилась мать. Они, скорее всего, прыгали в воду, чтобы помочь, но их всех затянуло, и они утонули", – пояснили в акимате.

Также сообщается, что все отдыхавшие на берегу в тот вечер были членами одной семьи – четверо братьев, их жёны и дети.

Напомним, 21 августа ближе к вечеру в реке Сырдарья утонули 11 человек, восемь из них – несовершеннолетние. Спасателям удалось найти девять тел, среди них шестеро детей и три женщины. Продолжаются поиски ещё двоих утонувших детей.

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров