1079 игроков рынка микрокредитования зарегистрировали в Казахстане, сообщили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

3 июля этого года агентство приняло законодательные поправки, которые предусматривают обязательное лицензирование микрофинансовой деятельности с января 2021 года. С этой даты микрофинансовые организации, ломбарды и кредитные товарищества смогут предоставлять займы только при наличии лицензии агентства.

"Из 3,1 тысячи субъектов микрокредитования учётную регистрацию в агентстве прошли 227 микрофинансовых организаций, 202 кредитных товарищества и 650 ломбардов. Остальные субъекты микрокредитования являются бездействующими или не имеют достаточного капитала и планируют прекратить деятельность", – говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что с сентября в отношении компаний, не прошедших учётную регистрацию, будут подавать иски в суды для их принудительной ликвидации.

"Задача финансового регулятора – расчистить рынок МФО, сделать их деятельность максимально прозрачной. Мы предприняли меры для стабилизации сектора микрокредитования, недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения, а также повышения ответственности участников рынка за добросовестное выполнение своих обязательств", – сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Агентство совместно с Генеральной прокуратурой, министерствами финансов и внутренних дел РК проверили на предмет соответствия признакам финансовой пирамиды, мошенничества и незаконной банковской деятельности 1348 финансовых организаций. 144 из них оштрафовали на 162 млн тенге, 122 получили письменные предписания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter