Как сообщает alau.kz, в середине июня на территории Костанайской области транспортная инспекция задержала три фуры с российским зерном. При прохождении весовой, транспортным контролем выявили перегруз. Транспортная инспекция автомобили поставила на штрафстоянку, а российская фирма подала в суд.

В конце июля специализированный административный суд Костаная вынес решение об отмене правонарушений. Но, несмотря на это, почти 100 тонн зерна россияне забрать так и не могут.

По словам Андрея Покачалова — юриста фирмы, которой и принадлежит груз, при задержании транспортных средств на груз никаких документов транспортной инспекцией составлено не было. Поэтому зерно, по словам мужчины, почти два месяца удерживается на стоянке незаконно.

"В целях установления качества зерна, с представителями палаты предпринимателей по Костанайской области и государственной лабораторией были отобраны пробы зерна, которые не соответствуют тому качеству, в котором мы поставляли",- говорит Андрей Покачалов.

Руководитель отдела инспекции транспортного контроля по Костанайской области Амалия Искакова рассказывает: "Есть постановление правительства РК, 51-ое,  там говорится о том, мы можем отпустить автотранспортное средство после оплаты сбора. Т.е. вся проблема была в оплате сбора".

Сбор за проезд, который составляет 1 млн 200 тыс тенге, российской компании заплатить придётся. Поскольку сбор регламентируется общеналоговым законодательством Казахстана, а не административным. Тем не менее, собственник зерна намерен продолжить судебные разбирательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter