Хотя сразу сложно определить, что на жилой улице под землей хранятся ядовитые отходы, опасные для жизни. Ни ограждений, ни предупреждающих знаков в зоне полигона нет. На опасном участке земли играют дети, сообщает otyrar.kz.

о словам местных жителей, за 30 лет хранения ядовитых отходов ядом пропитан каждый кубический сантиметр земли. В 2011 году городские власти пытались исправить ситуацию, засыпав полигон многометровым слоем глины, но это не помогло.

"Было завезено 85 КамАЗов чистой земли, которой сверху засыпали полигон, и запах пестицидов стал не такой резкий. Сейчас завезенная почва уже сама загрязнилась ядовитыми химикатами и считается опасной. Специалисты сказали, что концентрация пестицидов превышает предельно допустимую норму в 6000 раз", - рассказал Баглан Кенисбек, житель отделения Тельмана.

Решить проблему можно, говорят специалисты. Но на ликвидацию, временное хранение и последующую утилизацию ядоотходов нужно порядка 100 миллионов тенге.

"Нас готов принять единственный полигон в Казахстане. Ядовитые химикаты нужно везти на расстояние в 1700 км, в город Степногорск. Там они будут храниться до момента постройки завода по утилизации стойких органических веществ", - сообщил Асет Тазабеков, начальник сектора по обращению с историческими отходами.

Если проект по утилизации ядовитых отходов утвердят, специалисты обещают решить проблему уже до конца 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter