Зейнезайип Шукшумбаевой накануне исполнилось ровно 100 лет. Бодрая апашка до сих пор передвигается самостоятельно, не любит, когда её берут под руку, носит вёдра с водой и делает уборку. А на днях она посадила семена для рассады, потому как работы по огороду снохам не доверяет.



Бабуля употребляет в пищу только натуральные продукты - мясо, молоко, хлеб, овощи - ассортимент небольшой, но традиционный, консервы и полуфабрикаты она не ест. Секрет её долголетия точно передаёт веками сложившаяся истина: движение - это жизнь.

"Я никогда не пила таблетки, не болела, в больницах не лежала. Много работала, без дела не сидела, не обижаюсь, зла ни на кого не держу - вот мой секрет, - рассказала Зейнезайип Шукшумбаева. - Я не жалуюсь на жизнь, хотя были тяжёлые времена. Вот, например, во время войны одевать было нечего, всё отправляли на фронт. Ходили зимой за дровами в сандалиях".

Поздравить апашку с юбилеем собрались не только родные, но и чиновники. Сразу три жительницы Семея переступили в эти дни вековую планку. Они пережили две войны, революцию, образование и распад Советского Союза. Руководство города решило лично поздравить юбилярш с большой датой: заместитель акима Семея Надежда Шарова отправилась в гости с подарками ко всем долгожительницам.

Зейнезайип-апа встретила гостей первой. Она угостила их чаем и рассказала про свои богатства, нажитые годами, - это два её сына, 6 внуков, 13 правнуков и 5 праправнуков.

Всем, кто пришёл с поздравлениями, Зейнезайип-апа прочитала бата, а заместителю акима подарила свой платок, который, по словам юбилярши, принесёт удачу и долголетие.

Два дня назад 100 лет исполнилось и Александре Абрамовне Красильниковой. Уроженка Семипалатинска, она долгие годы прожила в постблокадном Ленинграде, после второй мировой войны в составе группы дезинфекционистов очищала город от крыс и других вредителей.



Её ровесница Мария Кирилловна Коваленко так же, как и остальные долгожительницы, остаётся в здравом уме. Несколько лет назад баба Маша почти ослепла и стала плохо слышать, но, несмотря на это, интересуется жизнью родной страны. Дочь регулярно пересказывает ей телевизионные новости, читает газеты, но больше всего бабушка любит слушать новости про президента Нурсултана Назарбаева.

"Желаю всем моим землякам здоровья, долголетия и много денег", - кратко и ёмко выразила свои пожелания Мария Кирилловна.



На сегодня в Семее проживает 11 человек, перешагнувших вековой возраст, - 10 бабушек и один дедушка. Самому старшему жителю города недавно исполнилось 107 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter