В Карагандинской области выделили 100 гектаров земли для строительства малотоннажного нефтеперерабатывающего завода. Местные власти отметили, что строительные работы начнутся сразу после окончания госэкспертизы документации объекта, сообщает портал "Караганда онлайн".

"На сегодняшний день выделены земельные участки. 100 гектаров – для строительства самого завода, 70 гектаров – для строительства домов и объектов соцкультбыта. Сейчас ведутся изыскательские работы по воде. В планах – построить небольшой жилой городок со спорткомплексом, медицинским пунктом и торговым центром", – сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Жанааркинского района Карагандинской области Юржан Беккожин.

Он отметил, что в строительство нефтеперерабатывающего завода средства инвестировала сингапурская фирма "R Way Solution PTE Ltd". По словам акима, завод и городок планируют построить в течение двух лет.

"Компании серьёзные. В будущем они планируют открыть 200 заправок с кемпингами по всему Казахстану. Сегодня вся документация находится на госэкспертизе. Работы по строительству начнутся сразу же после того, как она будет пройдена. Завод будет располагаться в шести километрах от районного центра – посёлка Атасу. В трёх километрах от этого места находится аул имени Мукажана Жумажанова", – уточнил аким.

Как отметил Юржан Беккожин, сырьё для завода будут поставлять из Новонежинска (Костанайская область). Мощность завода составит один миллион тонн в год. На заводе планируется выпускать АИ-92, 95, 98, авиационный керосин Jet-A1 и арктическое топливо. По его словам, завод закроет 10% работы по переработке нефти на отечественном рынке

В строительство объекта будет вовлечено 1500 человек. Запуск завода, по словам чиновника, обеспечит постоянными рабочими местами 500 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter