Общественники ВКО помогли чиновникам не переплатить более десяти миллионов тенге бюджетных средств по госзакупкам. Активисты провели мониторинг и выявили 12 фактов, когда цена в объявлениях была значительно выше рыночной стоимости. Чаще всего заказчики завышали цену на бензин. В одном случае втридорога собирались купить татами для занятий спортом, передает YK-news.kz.

В 11 случаях из 12 выявленных фактов цена была завышена на бензин и дизельноое топливо. В основном неверный "прайс" указывали социальные учреждения, а также больницы области.

А в объявлении о закупе татами для областной школы высшего спортивного мастерства по массовым видам спорта неверно указали количество товара. В результате к цене необоснованно прибавилось более двух миллионов тенге.

"В целом в результате пересмотра сумм удалось сэкономить более 10 млн тенге. В числе причин завышения сумм можно назвать неправильный расчёт объёма закупа и размера денежных средств", – сообщила исполняющая обязанности руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Кабдолдакызы.

С марта 2017 года в стране решили привлечь общественников к контролю за этой сферой. Проект запустили во всех регионах Казахстана, в том числе и в ВКО. В Восточном Казахстане стоимость, указанную в объявлениях, внимательно анализировали представители Гражданского альянса ВКО и специалисты департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter