Гамбург, Германия.
2010 год
Андрей Голубев – Юрген Мельцер (Австрия) 6:3, 7:5

За месяц до матчей в Гамбурге Андрей Голубев сказал своим родным: "Мне хочется стать первым казахстанцем, выигравшим турнир ATP". Как отметил теннисист, он "говорил об этом не как о несбыточной мечте, а как о том, что нужно сделать".
В Гамбурге Голубев сделал себе на 23-летие роскошный подарок, не проиграв ни одного сета и выбив по ходу турнира россиянина Николая Давыденко и немца Флориана Майера. В финальной встрече Андрей уверенно обыграл опытного Юргена Мельцера.



Санкт-Петербург, Россия.
2010 год
Михаил Кукушкин - Михаил Южный (Россия) 6:3, 7:6
Спустя два месяца достижение Андрея Голубева смог повторить Михаил Кукушкин. В Санкт-Петербурге казахстанец стал победителем турнира серии ATP "Санкт-Петербург Open". Несмотря на ярую поддержку болельщиков, активно поддерживающих Южного, казахстанец смог взять верх в двух сетах.



Острава, Чехия. 2011 год
Андрей Голубев – Томаш Бердых (Чехия) 7:5 5:7 6:4 6:2


Не зря говорят, что Кубок Дэвиса - турнир уникальный, в котором играют не звезды, а живые люди. И действия слаженного коллектива могут привести к триумфу над именитым соперником. Так произошло в начале марта 2011 года в чешской Остраве, где сборная Казахстана сотворила сенсацию, победив команду Чехии и выйдя в четвертьфинал Мировой группы. В составе хозяев играл Томаш Бердых, входящий на тот момент в топ-десятку планетарного рейтинга. Именно он при счете 2:1 в пользу сборной Чехии мог принести победу своей команде. Но Андрей Голубев провел выдающийся матч и поверг в шок – как Бердыха, так и чешских болельщиков.




Острава, Чехия. 2011 год
Михаил Кукушкин – Ян Хайек 6:4, 6:7, 7:6, 6:0


Может быть, в этой встрече нет ничего особенного – Хайек никогда отменным игроком не являлся. Но именно в этой игре произошло то, что именуют Историей. Михаил Кукушкин справился с нервами и заставил замолчать "Chez Arеna". И с каждым новым ударом он смачно вгонял гвоздь в крышку гроба чешских надежд. Разгромив Хайека, Кукушкин вывел казахстанскую команду в четвертьфинал мировой группы.



Мельбурн, Австралия
2012 год
Михаил Кукушкин – Гаэль Монфис (Франция) 6:2 7:5 5:7 1:6 6:4

В третьем круге "Australian Open" Кукушкин на пару с Монфисом сыграли эпичную встречу, которая запомнилась морем эмоций, океаном страстей и горой эпизодов из серии "Вы должно были это увидеть". И вдвойне приятно, что битва титанов завершилась победой Михаила.



Женева, Швейцария. 2014 год
Андрей Голубев - Станислас Вавринка (Швейцария) 7:6, 6:2, 3:6, 7:6

Перед матчем четвертьфинала мировой группы Кубка Дэвиса Швейцария – Казахстан в Женеве местные журналисты вели себя так, будто их команда сыграет против не пойми какого соперника. И словно вопрос о выходе в полуфинал уже решен.
То, что это не так и швейцарцам придется вырывать себе путевку с потом, кровью и на нервах, уже в первой встрече доказал Андрей Голубев. Казахстанец деклассировал третью ракетку мира и по совместительству действующего победителя Australian Open на его же территории!



Женева, Швейцария. 2014 год
Андрей Голубев/Александр Недовесов – Роджер Федерер/Станислас Вавринка (Швейцария) 6:4, 7:6, 4:6, 7:5

До марта нынешнего года Александр Недовесов считал именно эту встречу самой запоминающейся в своей карьере. Еще бы! Не каждый день удается сыграть против олимпийских чемпионов Пекина Роджера Федерера и Станисласа Вавринки – 3-й и 4-й ракетки мира на тот момент.
В паре с Андреем Голубевым Недовесов отыграл, будто последний раз в жизни. Сделав брейк уже на первой подаче швейцарцев, казахстанцы продолжали блестяще играть, и даже сбой в третьем сете ничего не изменил. По окончанию матча забитая до отказа 16-тысячная арена Palexpo погрузилась в траур: Федерер и Вавринка проиграли.



Сидней, Австралия
2015 год

Михаил Кукушкин – Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) 7:6, 7:6

Отличная победа над некогда грозным соперником – победителем US Open – подтвердила: Михаил Кукушкин находится в отличной форме.



Астана
2015 год
Михаил Кукушкин – Андреас Сеппи (Италия) 7:6, 6:0, 6:3

То, что прочувствовал на себе Дель Потро, ощутили и итальянские звезды Андреас Сеппи и Симоне Болелли в матче мировой группы Кубка Дэвиса в Астане. 35-я и 52-я ракетка мира были разгромлены Кукушкиным с неприличным счетом 0:6. Особенно впечатлила игра Михаила против Сеппи. Ни одного ненужного жеста, предельная концентрация, умение заставить соперника плясать под свою дудку и способность доставать самые сумасшедшие мячи. "Жаль, что я всегда не могу демонстрировать такой теннис", - то ли шутя, то ли всерьез произнес после встречи триумфатор.



Астана
2015 год
Александр Недовесов – Фабио Фоньнини 7:6 3:6 4:6 6:3 7:5

Величайший матч в жизни Александра Недовесова. В ситуации близкой к критической он смог справиться с волнением, чудовищным давлением и переломил неудачно складывающийся матч. Звездный, давно прописавшийся в топ-двадцатку мирового рейтинга Фоньини ничего не мог поделать с этим парнем. Который пусть и не звезда, но который был готов отдать за победу все. Включая собственную жизнь. Именно поэтому Недовесов победил и в июле в австралийском Дарвине вместе с партнерами по сборной постарается решить главную задачу – выйти в полуфинал Кубка Дэвиса.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter