1 млрд тенге выделили из республиканского бюджета на борьбу с саранчой в 2020 году в Казахстане, сообщает "КазТАГ".

"Из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми вредителями выделен 1 млрд тенге. На эти деньги закупят пестициды и услуги по химической обработке на всю прогнозируемую площадь равную 554 тысячам га", – сообщили в МСХ.

В борьбе с саранчой будет задействовано 148 единиц специальной техники, в том числе 119 наземных опрыскивателей, 10 самолётов, 10 судов сверхлёгкой авиации и девять аэрозольных газогенераторов.

"На территории РК находятся пестициды на 550 тысяч га на хранении, это около 95% от запланированного объёма обработки. Понимая потенциальную опасность, мы не оставляем сельхозпроизводителей одних в борьбе с саранчовыми, государство продолжает бороться с этим особо опасным видом вредителей, способным уничтожить весь урожай", – сказал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Алмабек Марс.

Он добавил, что сельхозпроизводители с конца прошлого года получают субсидии в размере 50% от стоимости пестицидов для самостоятельной борьбы с саранчой. По словам Алмабека Марса, к возможному нашествию саранчи готовятся в трёх областях Казахстана.

"Что касается регионов, есть природные резерваты, это Западно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская области. Туда максимально стянута вся техника, которая будет проводить химическую работу. Туда будет направлено в ближайшее время, когда погода позволит, необходимое количество безопасных препаратов для того, чтобы своевременно и качественно выполнить работы", – сказал он.

Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе добавил, что МСХ готово к любому развитию событий.

"Мы ожидаем возможное распространение саранчовых на нашей территории и готовы к любому сценарию развития. Но при этом есть беспокойство и озабоченность, что идёт биологический пик в подъёме у саранчовых", – сказал глава комитета.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter